Pau-ferro / Libidibia ferrea var leiostachya

Ref. 000174

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Características

Pau-ferro

Nome Botânico: Libidibia ferrea var leiostachya

Sinonímia: Caesalpinia leiostachya, Caesalpinia leiostachya, Caesalpinia ferrea, Apuleia ferrea

Outros Nomes: Ibirá-Obi, Icainha, Imirá-Itá, Jacá, Jucá, Jucaína, Muiarobi, Muiré-itá, Pau-ferro-do-ceará

Luminosidade: Sol Pleno

Origem: América do Sul, Brasil

Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical

Ciclo de Vida: Perene

Altura: Até 30 metros

Família: Fabaceae

O pau-ferro, recentemente reclassificado de Caesalpinia leiostachya para Libidibia ferrea var leiostachya, é um árvore perenifólia a semi-decídua, de beleza imponente, utilizada em projetos de paisagismo, no Brasil e no mundo. Ele é nativa da mata atlântica, ocorrendo do sudeste ao nordeste do Brasil, nas florestas pluviais de encosta atlântica (floresta ombrófila densa). Notável por sua qualidade, a madeira do pau-ferro é considerada uma das mais densas e pesadas encontradas no continente americano.

Sua copa é arredondada e ampla, com cerca de 6 a 12 metros de diâmetro. O porte é majestoso, atingindo de 20 a 30 metros de altura. Seu tronco apresenta de 50 a 80 cm de diâmetro. Ele é claro, marmorizado, liso e descamante, relevando manchas que vão do cinza ao verde, o que lhe confere em efeito bastante ornamental. As folhas são compostas bipinadas, com numerosos folíolos elípticos e opostos, de cor verde-escura.

A floração do pau-ferro ocorre no verão e outono, quanto desponta inflorescências do tipo panícula, axilares ou terminais. As flores são amarelas, pequenas, graciosas, mas de importância ornamental secundária. Os frutos que se seguem após a polinização são vagens duras que amadurecem no inverno e contêm de uma a quatro sementes. Parte dos frutos cai, enquanto que uma boa parte ainda permanece na planta, formando de certa forma um banco de sementes aéreo, importante para a preservação da espécie. As sementes são de cor marrom, oblongas.

O pau-ferro é muito visado para o paisagismo por suas características ornamentais e de sombreamento. Seu tronco marmorizado lhe confere um atrativo à parte e, por esse motivo, se torna o queridinho de muitos paisagistas.

O pau-ferro também é uma opção apropriada para áreas que requerem sombreamento natural, graças à densidade de sua folhagem. Ele é uma opção interessante para locais amplos, que comportem o seu porte, como parques, praças e jardins de grande porte, onde pode ser aproveitado isolado, como ponto focal, ou em renques e grupos.

O pau-ferro deve ser cultivado sob sol pleno, em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente no primeiro ano após o transplante das mudas. Após bem estabelecidas, elas criam raízes profundas e são capazes de resistir a curtos períodos de estiagem. Seu crescimento é considerado rápido, embora geralmente árvores de madeira de alta densidade tenham a tendência a crescer de forma mais lenta.

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